в мире нет ни правды, ни лжи, есть только очки, сквозь которые ты смотришь на мир (с)///Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще © Коко Шанель
Как и любой маниакальный любитель списочков, я решила составить еще один.
Театр.
читать дальше
Музеи.
Чисто для информации перечислю те музеи, в которых бывала раньше: Музей фотографии, Музей изобразительных искусств (2 здания), Музей истории камнерезного и ювелирного искусства.
читать дальше1. Музей Бажова - дом-музей, в котором восстановлена обстановка дома писателя, правда в этой обстановке он прожил последние годы жизни. Музей мне очень понравился, работники там приветливые, других посетителей не было и никто не мешал, экскурсия проводилась исключительно для меня. Я испытываю некоторые необъяснимо теплые чувства к подобным местам, мне нравится старая мебель, обстановка прошлых лет, в таких местах чувствуешь себя частью какой-то другой истории, как в машину времени попадаешь. Плюс ко всему жизнь Бажова была очень интересной и соответственно экскурсия вышла познавательной, конечно, получаса времени мало, чтобы узнать о его жизни, но интересные факты все же можно почерпнуть, вроде того, что он много читал, в том числе периодические издания, целый шкаф в доме заполнен различными журналами, а еще у него была замечательная память и он хорошо запоминал прочитанные книги.
2. Музей истории Екатеринбурга. Сам музей мне очень понравился, в нем на примере одного здания показана история города. В музее развешаны фотографии, сделанные Метенковым, тем самым, чей музей находиться по-соседству. А одним из экспонатов музея является совершенно потрясающий старинный шкаф, возле которого я крутилась какое-то время, но так и не поняла как он открывается.
3.Краеведческий музей. Это самый большой из трех музеев, в нем собраны разные экспонаты: от древности до практически наших дней. В музее можно увидеть части оружия древних людей, украшения, горшки, наскальные рисунки, экспонаты времен Отечественной и Великой отечественной войны. Отдельная выставка посвящена памяти Романовых, точнее Николаю II и его семье, мне лично эта выставка понравилась больше всех, так мило было прочитать в графе про занятия в первой переписи населения России ответ - "Хозяин и хозяйка Русского государства". А еще есть очень интересный экспонат - деревянный идол, возраст которого ок. 9,5 тыс.лет.
4. Сложно, конечно, мою пробежку назвать посещением музея, но все же я была в музее Камня. Музей довольно большой и несомненно интересный, хотя бы с точки зрения познания того, как много камней существует в природе. Это такая красота, созданная самой природой, конечно, там есть и обработанные камни и различные подделки из них, но даже просто извлеченные глыбы очень интересны, а уж разнообразие цветов очень радует глаз.
5.Музей Мамина-Сибиряка. Еще один музей писателя, хотя, в отличие от музея Бажова, в этом гораздо меньше оригинальных вещей и обстановка не соответствует той, в которой жил писатель, она даже не та, в которой в последствии жили его родственники. В целом музей мне понравился, экскурсия была интересная. И маленьким бонусом была выставка грузинских художников, которая меня очень порадовала. Их картины яркие, красочные и написаны маслом по холсту - красотища.
6. Музей природы. В музеи соединены разные экспонаты, там можно встретить и камни, и чучела обитающих в наших краях животных, и скелеты древних животных, и коллекции бабочек, жуков. В целом мне понравился музей.
7.Музей радио. Это просто чудо какое-то, что я туда в итоге все же попала, не с первой попытки, но мое упорство было вознаграждено. Так получилось, что мне удалось походить по музею с экскурсоводом и до нашествия бешеной толпы школьников. Сам музей довольно компактный, но в тоже время он вмещает в себя довольно большое количество экспонатов. Среди них большое количество различных радиоприемников, граммофонов, даже старых телевизоров. Экскурсовод точно знает и любит тот предмет, о котором говорит, сам собирал коллекцию и некоторые приемники из отдельных частей старых моделей. И еще интересный факт: во время ВОВ Левитан вещал из Екатеринбурга.
8.Музей Решетникова. Как написано в анатоциях, единственный его музей. Музей интересен скорее фотографиями, вещами того времени, повозками и каретами, расположенными в конюшне, чем домом, в котором когда-то был писатель.
9.Литературный музей Урала 20 века. Больше всего мне понравились цитаты о прошедшем веке, расположенные в первом коридоре и оформление музея, не обошлось, конечно, без упоминания ВОВ.
10.Думаю, нас смело называть неудачниками. Никак иначе нельзя объяснить наши поиски въезда в "Ганины Ямы". В итоге, когда мы туда доехали таки, мы попали под дождь, прилично вымокнув и решили приехать туда в хорошую погоду, потому как там очень красиво и было бы интересно послушать местную экскурсию. А до этого было посещение Храма-на-Крови и музея при нем. Как оказалось, мы прослушали не всю экскурсию, и все же посещение было интересным. Каждый раз слушая историю гибели семью, я поражаюсь той бессмысленной жестокостью, которая заставила их палачей выполнить их задание таким образом.
Театр.
читать дальше
Так получилось, что в последнее время у меня была возможность посетить несколько культурных мероприятий, напишу, пожалуй, немного о них.
1. Началось все с похода в оперу на "Графа Ори". Об этой опере я уже писала: хорошая, забавная история. Первое впечатление от оперы в целом приятное.
2. "Великолепный мужчина" - антерприза с Порошиной, Балуевым и Феклистовым. Смешанные чувства вызвал данный спектакль, но не могу присоединиться ни к ярым сторонникам, ни к ярым противникам постановки. Из актеров мне больше всех понравился Феклистов, мне показалось, что он наиболее органично и артистично смотрелся. Сама постановка довольно интересная и в конце я даже немного прослезилась, именно под конец героям начинаешь как-то сопереживать, потому что какое-то время для меня история была несколько наигранна, хотя вроде бы простые, понятные вещи пытались до нас донести актеры, но не получалось долго проникнуться их историей.
3. "Скрипач на крыше" - мюзикл. Сразу скажу из всего просмотренного именно этот спектакль мне запомнился и понравился больше всего. Замечательная история, забавная, ироничная, философская и очень трогательная в финале. Мне очень понравился главный герой - отец семейства, и сам герой, и актер исполнивший его роль. Очень обоятельный получился персонаж, с которым переживаешь все происходящее на сцене. А еще там я бы отметила декорации, мне они очень понравились.
4. Опера "Любовь к трем апельсинам". Вот здесь у меня легкий ступор, потому как не могу в полной мере оценить данное произведение, поскольку половина, если не больше, слов были для меня потеряны. Не знаю в чем причина либо в отсутствии слуха, либо в близости оркестра, но было обидно не слышать артистов, тем более, что пели они по-русски. Из того, что я поняла, честно говоря, я не очень впечатлилась. Да, пародия во всем от костюмов, декораций до самого сюжета, но какая-то вяловатая.
5. Балет "Лебединное озеро". Сознательно для знакомства с балетом было выбрано, наверное, самое классическое произведение этого жанра. К своему огорчению, могу сказать, что не смогла полностью погрузится в мир танца, поскольку в голову постоянно лезли посторонние мысли, в частности о работе; о том, что надо обладать определенной степенью смелости, чтобы выступать в таких откровенных костюмах, это я про мужчин на сцене думала; еще о какой-то бытовой ерунде, но я определенно сходила бы еще на балет, хотя бы для того, чтобы научится смотреть исключительно на танец, попытаться научится понимать их движения.
6. Спектакль "Уйди-уйди" по пьесе Николая Коляды, хотя актеры были не из его театра, а это значит, что как минимум еще один раз туда нужно будет сходить. Мне спектакль очень понравился, наверно, от того что темы, поднятые им актуальны для любого. Военный городок лишь декорации, на самом деле герои ищут то же, что и все: человека, который бы тебя понял;
полюбил; с которым можно разделить все свои переживания, как радостные, так и не очень; с которым можно быть таким как ты есть, не притворяться, не подстраиваться.
7."Курица" - спектакль, поставленный Н. Колядой по его же пьесе. Комедия, но, как я понимаю, чистая комедия в данном случае просто не возможна, поэтому были моменты, когда нет-нет, да и окажутся глаза на мокром месте. Это история о ревности, любви, измене, а поскольку участники всего этого актеры, то история приобретает практически эпические масштабы, герои переживают просто шекспировские страсти и никак иначе. Актеры, на мой взгляд, продемонстрировали отличную игру, поэтому история зацепила и развязки я ждала с интересом.
8. "Франкентейн". Режиссер - Д. Бойл, в главных ролях Джонни Ли Миллер и Бенедикт Камбербэтч. Конечно, это был не совсем спектакль, это был киноспектакль, но так даже лучше, в каком еще театре можно увидеть так близко лица, глаза актеров? Про этот спектакль я написала немного в отдельном посте, а здесь могу просто повториться, что все было великолепно и очень хочется посмотреть его вновь. История, герои, декорации и музыка, все меня зацепило.
9."Пигмалеон". Камерный театр. Мне трудно сейчас как-то конкретно выразить свое впечатление, история захватила меня не сразу, актеры не все пришлись мне по душе, но сам театр мне скорее понравился, чем нет и под конец спектакля я вполне искрене аплодировала. На самом деле, это очень хорошая история о том, как мы сами создаем себе объект своей любви, любим в других себя, принимаем людей, которые рядом как должное. А еще мне попался таксист-театрал, посоветовавший мне кое что глянуть.
10."Мертвые души". Театр Музкомедии. До сих пор не могу определиться со своим отношением к данному мюзиклу. Он мне скорее не понравился, чем понравился. Возможно это от того, что я не удосужилась узнать перед спектаклем, что он по мотивам "Мертвых душ" Гоголя и с упомянанием других его персонажей, да и самого автора. Мне показалось, что в постановке нет "гоголевского духа", во всяком случае для меня. В свое время был снят замечательный сериал "Дело о мертвых душах", где речь шла о продолжении истории. Так вот в версии Лунгина я прямо видела действительно гоголевских героев, ситуации, а в мюзикле я этого не почувствовала. А может это от того, что меня не впечатлил артист, исполняющий роль Чичикова или сам Чичиков, точно не могу сказать.
11."Варшавская мелодия", Камерный театр. Два героя и их история любви - вот краткое описание спектакля. Юная влюбленность, столкнувшаяся с препятствиями, охлаждение чувств, взросление, цинизм и утрата. Целая жизнь промелькнула перед нами в исполнении всего двух актеров, двух влюбленных.
12."Маскарад", Коляда-театр. Это было здорово, а что касается Олега Ягодина, то даже потрясающе. Манера подачи у Коляды очень своеобразная, музыка замечательная и как бы ни были смешны, наивны и молоды стихи Лермонтова, мне очень понравилось, что в спектакле воспроизводится оригинальный текст. Меня несколько смутила Ниночка своими очками, она для меня немного выбивалась из общей картины, но сцена ее смерти была очень эмоциональной и трогательной. Мужские персонажи мне понравились значительно больше и князь Звездич и особенно Арбенин, и разыгравшийся под конец Аноним, ну и "служанка" тоже очаровательна. Надеюсь я когда-нибудь научусь понимать язык этого режиссера, пока меня смущает его слова, что в своей постановке он попытался оправдать Арбенина, разве сама история его не оправдывает? Не в смысле, что так и надо, а в том плане, что его поступки понятны, он в этой истории тоже выступает жертвой. Голос, голос Ягодина меня просто потряс, особенно та разница, когда он Арбенин для света и Арбенин такой как есть.
13."Обыкновенная история". Театр Драмы. Не сильно положительное у меня после спектакля впечатление. Я шла в этот театр за драмой, а в итоге лучшие моменты были комедийными. Актер, исполнивший главную роль, мне понравился, но при этом сама история меня не очень зацепила, хотя многие размышления и эмоции, о которых повествовалось в спектакле, созвучны моим нынешним мыслям и чувствам и мне знакомы.
14. "Сталкер", театр Волхонка. Не думаю, что смогу подобрать слова для описания всех своих эмоций, как и для того, чтобы "объять" с первого раза смысл истории. И все же, мне очень-очень понравился спектакль. Актерам наверняка было очень сложно все представление разговаривать на таких повышенных тонах, но мне, как зрителю, это понравилось, поспособствовало погружению в происходящее. Спектакль может соревноваться с "Маскарадом" по уровню воздействия на меня. Я бы не отказалась увидеть его вновь. Хорошо, что перед тем, как попрощаться со зрителями, повествование, как бы медленно утихает, потому что мне понадобилось время, чтобы успокоится. Единственное, я первый раз столкнулась с таким поведением зрителей после спектакля, неприятно, но, видимо, это та самая ложка дегтя.
15. Одноактные балеты, театр Оперы и балета. Открытия два, мне понравился классичесий балет, я, наконец, оощутила нежность, хрупкость. воздушность балерин. Второе, неклассический балет мне гораздо менее понятен, в нем уже как-то стерты грани между просто танцем и самим балетом, пока я это не очень оценила.
6. Спектакль "Уйди-уйди" по пьесе Николая Коляды, хотя актеры были не из его театра, а это значит, что как минимум еще один раз туда нужно будет сходить. Мне спектакль очень понравился, наверно, от того что темы, поднятые им актуальны для любого. Военный городок лишь декорации, на самом деле герои ищут то же, что и все: человека, который бы тебя понял;
полюбил; с которым можно разделить все свои переживания, как радостные, так и не очень; с которым можно быть таким как ты есть, не притворяться, не подстраиваться.
7."Курица" - спектакль, поставленный Н. Колядой по его же пьесе. Комедия, но, как я понимаю, чистая комедия в данном случае просто не возможна, поэтому были моменты, когда нет-нет, да и окажутся глаза на мокром месте. Это история о ревности, любви, измене, а поскольку участники всего этого актеры, то история приобретает практически эпические масштабы, герои переживают просто шекспировские страсти и никак иначе. Актеры, на мой взгляд, продемонстрировали отличную игру, поэтому история зацепила и развязки я ждала с интересом.
8. "Франкентейн". Режиссер - Д. Бойл, в главных ролях Джонни Ли Миллер и Бенедикт Камбербэтч. Конечно, это был не совсем спектакль, это был киноспектакль, но так даже лучше, в каком еще театре можно увидеть так близко лица, глаза актеров? Про этот спектакль я написала немного в отдельном посте, а здесь могу просто повториться, что все было великолепно и очень хочется посмотреть его вновь. История, герои, декорации и музыка, все меня зацепило.
9."Пигмалеон". Камерный театр. Мне трудно сейчас как-то конкретно выразить свое впечатление, история захватила меня не сразу, актеры не все пришлись мне по душе, но сам театр мне скорее понравился, чем нет и под конец спектакля я вполне искрене аплодировала. На самом деле, это очень хорошая история о том, как мы сами создаем себе объект своей любви, любим в других себя, принимаем людей, которые рядом как должное. А еще мне попался таксист-театрал, посоветовавший мне кое что глянуть.
10."Мертвые души". Театр Музкомедии. До сих пор не могу определиться со своим отношением к данному мюзиклу. Он мне скорее не понравился, чем понравился. Возможно это от того, что я не удосужилась узнать перед спектаклем, что он по мотивам "Мертвых душ" Гоголя и с упомянанием других его персонажей, да и самого автора. Мне показалось, что в постановке нет "гоголевского духа", во всяком случае для меня. В свое время был снят замечательный сериал "Дело о мертвых душах", где речь шла о продолжении истории. Так вот в версии Лунгина я прямо видела действительно гоголевских героев, ситуации, а в мюзикле я этого не почувствовала. А может это от того, что меня не впечатлил артист, исполняющий роль Чичикова или сам Чичиков, точно не могу сказать.
11."Варшавская мелодия", Камерный театр. Два героя и их история любви - вот краткое описание спектакля. Юная влюбленность, столкнувшаяся с препятствиями, охлаждение чувств, взросление, цинизм и утрата. Целая жизнь промелькнула перед нами в исполнении всего двух актеров, двух влюбленных.
12."Маскарад", Коляда-театр. Это было здорово, а что касается Олега Ягодина, то даже потрясающе. Манера подачи у Коляды очень своеобразная, музыка замечательная и как бы ни были смешны, наивны и молоды стихи Лермонтова, мне очень понравилось, что в спектакле воспроизводится оригинальный текст. Меня несколько смутила Ниночка своими очками, она для меня немного выбивалась из общей картины, но сцена ее смерти была очень эмоциональной и трогательной. Мужские персонажи мне понравились значительно больше и князь Звездич и особенно Арбенин, и разыгравшийся под конец Аноним, ну и "служанка" тоже очаровательна. Надеюсь я когда-нибудь научусь понимать язык этого режиссера, пока меня смущает его слова, что в своей постановке он попытался оправдать Арбенина, разве сама история его не оправдывает? Не в смысле, что так и надо, а в том плане, что его поступки понятны, он в этой истории тоже выступает жертвой. Голос, голос Ягодина меня просто потряс, особенно та разница, когда он Арбенин для света и Арбенин такой как есть.
13."Обыкновенная история". Театр Драмы. Не сильно положительное у меня после спектакля впечатление. Я шла в этот театр за драмой, а в итоге лучшие моменты были комедийными. Актер, исполнивший главную роль, мне понравился, но при этом сама история меня не очень зацепила, хотя многие размышления и эмоции, о которых повествовалось в спектакле, созвучны моим нынешним мыслям и чувствам и мне знакомы.
14. "Сталкер", театр Волхонка. Не думаю, что смогу подобрать слова для описания всех своих эмоций, как и для того, чтобы "объять" с первого раза смысл истории. И все же, мне очень-очень понравился спектакль. Актерам наверняка было очень сложно все представление разговаривать на таких повышенных тонах, но мне, как зрителю, это понравилось, поспособствовало погружению в происходящее. Спектакль может соревноваться с "Маскарадом" по уровню воздействия на меня. Я бы не отказалась увидеть его вновь. Хорошо, что перед тем, как попрощаться со зрителями, повествование, как бы медленно утихает, потому что мне понадобилось время, чтобы успокоится. Единственное, я первый раз столкнулась с таким поведением зрителей после спектакля, неприятно, но, видимо, это та самая ложка дегтя.
15. Одноактные балеты, театр Оперы и балета. Открытия два, мне понравился классичесий балет, я, наконец, оощутила нежность, хрупкость. воздушность балерин. Второе, неклассический балет мне гораздо менее понятен, в нем уже как-то стерты грани между просто танцем и самим балетом, пока я это не очень оценила.
Музеи.
Чисто для информации перечислю те музеи, в которых бывала раньше: Музей фотографии, Музей изобразительных искусств (2 здания), Музей истории камнерезного и ювелирного искусства.
читать дальше1. Музей Бажова - дом-музей, в котором восстановлена обстановка дома писателя, правда в этой обстановке он прожил последние годы жизни. Музей мне очень понравился, работники там приветливые, других посетителей не было и никто не мешал, экскурсия проводилась исключительно для меня. Я испытываю некоторые необъяснимо теплые чувства к подобным местам, мне нравится старая мебель, обстановка прошлых лет, в таких местах чувствуешь себя частью какой-то другой истории, как в машину времени попадаешь. Плюс ко всему жизнь Бажова была очень интересной и соответственно экскурсия вышла познавательной, конечно, получаса времени мало, чтобы узнать о его жизни, но интересные факты все же можно почерпнуть, вроде того, что он много читал, в том числе периодические издания, целый шкаф в доме заполнен различными журналами, а еще у него была замечательная память и он хорошо запоминал прочитанные книги.
2. Музей истории Екатеринбурга. Сам музей мне очень понравился, в нем на примере одного здания показана история города. В музее развешаны фотографии, сделанные Метенковым, тем самым, чей музей находиться по-соседству. А одним из экспонатов музея является совершенно потрясающий старинный шкаф, возле которого я крутилась какое-то время, но так и не поняла как он открывается.
3.Краеведческий музей. Это самый большой из трех музеев, в нем собраны разные экспонаты: от древности до практически наших дней. В музее можно увидеть части оружия древних людей, украшения, горшки, наскальные рисунки, экспонаты времен Отечественной и Великой отечественной войны. Отдельная выставка посвящена памяти Романовых, точнее Николаю II и его семье, мне лично эта выставка понравилась больше всех, так мило было прочитать в графе про занятия в первой переписи населения России ответ - "Хозяин и хозяйка Русского государства". А еще есть очень интересный экспонат - деревянный идол, возраст которого ок. 9,5 тыс.лет.
4. Сложно, конечно, мою пробежку назвать посещением музея, но все же я была в музее Камня. Музей довольно большой и несомненно интересный, хотя бы с точки зрения познания того, как много камней существует в природе. Это такая красота, созданная самой природой, конечно, там есть и обработанные камни и различные подделки из них, но даже просто извлеченные глыбы очень интересны, а уж разнообразие цветов очень радует глаз.
5.Музей Мамина-Сибиряка. Еще один музей писателя, хотя, в отличие от музея Бажова, в этом гораздо меньше оригинальных вещей и обстановка не соответствует той, в которой жил писатель, она даже не та, в которой в последствии жили его родственники. В целом музей мне понравился, экскурсия была интересная. И маленьким бонусом была выставка грузинских художников, которая меня очень порадовала. Их картины яркие, красочные и написаны маслом по холсту - красотища.
6. Музей природы. В музеи соединены разные экспонаты, там можно встретить и камни, и чучела обитающих в наших краях животных, и скелеты древних животных, и коллекции бабочек, жуков. В целом мне понравился музей.
7.Музей радио. Это просто чудо какое-то, что я туда в итоге все же попала, не с первой попытки, но мое упорство было вознаграждено. Так получилось, что мне удалось походить по музею с экскурсоводом и до нашествия бешеной толпы школьников. Сам музей довольно компактный, но в тоже время он вмещает в себя довольно большое количество экспонатов. Среди них большое количество различных радиоприемников, граммофонов, даже старых телевизоров. Экскурсовод точно знает и любит тот предмет, о котором говорит, сам собирал коллекцию и некоторые приемники из отдельных частей старых моделей. И еще интересный факт: во время ВОВ Левитан вещал из Екатеринбурга.
8.Музей Решетникова. Как написано в анатоциях, единственный его музей. Музей интересен скорее фотографиями, вещами того времени, повозками и каретами, расположенными в конюшне, чем домом, в котором когда-то был писатель.
9.Литературный музей Урала 20 века. Больше всего мне понравились цитаты о прошедшем веке, расположенные в первом коридоре и оформление музея, не обошлось, конечно, без упоминания ВОВ.
10.Думаю, нас смело называть неудачниками. Никак иначе нельзя объяснить наши поиски въезда в "Ганины Ямы". В итоге, когда мы туда доехали таки, мы попали под дождь, прилично вымокнув и решили приехать туда в хорошую погоду, потому как там очень красиво и было бы интересно послушать местную экскурсию. А до этого было посещение Храма-на-Крови и музея при нем. Как оказалось, мы прослушали не всю экскурсию, и все же посещение было интересным. Каждый раз слушая историю гибели семью, я поражаюсь той бессмысленной жестокостью, которая заставила их палачей выполнить их задание таким образом.
11.Я таки добила Литературный квартал. Музей кукол не самый интересный из посещенных, но для общего развития был не лишним. В музее представлены куклы разных народов и назначений и есть очень интересные экспонаты. Даже вспомнилось детство и немного захотелось поиграть.
12.Музей Высоцкого. Очень небольшой, уютный зал с фотографиями, стихами, его машиной и восковой фигурой самого Высоцкого, видео и постоянным воспроизведением его стихов, отрывков из фильмов и просто его голоса. Мне понравился музей, атмосферный.
12.Музей Высоцкого. Очень небольшой, уютный зал с фотографиями, стихами, его машиной и восковой фигурой самого Высоцкого, видео и постоянным воспроизведением его стихов, отрывков из фильмов и просто его голоса. Мне понравился музей, атмосферный.
@темы: окультуривание